楚雄教育

考前盲目进补或适得其反 选购补品应听从医生建议

【导语】:距离高考不到一个月,许多家长也开始忙前忙后,购买营养品,炖煮营养汤……费尽心思为考生进补,希望协助考生以最佳的状态迎战高考。

  距离高考不到一个月,许多家长也开始忙前忙后,购买营养品,炖煮营养汤……费尽心思为考生进补,希望协助考生以最佳的状态迎战高考。不过营养专家建议,绝大多数考生的身体都能保持正常的生理状态,不需要刻意补充营养品。家长需要遵照孩子原来的饮食习惯,合理、科学地安排孩子用好三餐,不能盲目进补,否则可能适得其反。

  服用营养品是出于心理暗示作用

  笔者近日走访了解到,临近高考,不少考生家长不断给孩子进购保健品,或购买人参、鱼胶等补品为孩子进补。阳东一中考生小冯告诉记者,父母也不管她愿不愿意,每天基本都会用中药材熬补汤。“我也知道父母是为我好,可是这样不仅加重我的心理负担,关键是我也没觉得吃了这些补品之后自己聪明了多少。”

  市人民医院营养师冯自由认为,备考期间考生用脑、用眼强度大,确实需要适当进补,“不过,我认为,营养品的作用,更多的是一种心里暗示、心理慰藉作用,让家长对孩子的期望有了一个寄托,觉得只要孩子进补,就能考取好的成绩。”

  冯自由告诉笔者,每个人的身体状况是不同的,进补也要因考生体质而异,选择合适的补品,“家长购买补品时,最好还是听从医师的建议。在人体正常运转的情况下,如果盲目补充某种营养物质,也可能会影响到其他营养物质的正常性功能运转,对考生的整体状态反而是不利的。”

  日常食物也能提供大脑正常运转所需能量

  笔者在市区各大商店、药店了解到,各类营养品、补品动辄上百元、上千元,对普通家庭来说无疑是一个巨大的经济负担。冯自由说,日常的食物就能满足大脑正常运转所需能量。

  冯自由建议,考生备考阶段可适当吃些甜食,比如巧克力等,有助于缓解考生的紧张情绪,帮助考生平复心情,以更好的状态应考;另外,海鱼本身含有丰富的鱼油和脂肪酸,这些物质有助于补充脑运转所需能力,考生也可适量增加对海产品的摄入;此外,紧张的脑力活动不仅使大脑耗氧量增加,大脑对“食物”,也就是蛋白质、维生素等其他营养素的需求量也大大增加,考生也可适当补充些牛奶、鸡蛋、蔬菜、水果等食物。

  冯自由表示,在考生备考期间,家长除了在平时多注意考生的饮食之外,一日三餐最好在遵照考生原来的饮食情况的前提下,做一些科学的、合理的调整,比如考生平时喜欢喝冷饮,家长可以对其进行适当的抑制,但不要强迫改变其饮食习惯。

  在保证充足的营养供给的情况下,考生还应该保证水分的摄取,水在人体体温调节、新城代谢等方面起着举足轻重的作用。冯自由提醒考生每天要保证至少1500毫升的水分摄入量。

  另外,冯自由表示,如果考生通过饮食调节、运动等方式,仍出现心理烦躁、压力过大等情况,家长可通过心理医生寻求帮助,或者带考生到医院进行检查,通过药物进行调节,协助考生以最佳的状态备考。

手机访问 楚雄本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1