楚雄二手房

二手房交易指南 轻松逾越购房“雷区”

【导语】:“国五条”细则的出台后,不少的业主卖家为避开高额的税费,积极放盘,部分地区出现高峰抛售期,置业者赶末班车,促使短期内交易量激增。

  形形色色的房产中介

  2010年以前,宜宾楼市销售火爆,从南岸戎州路一直延伸到叙府路,街边门店基本是由二手房中介驻扎,一间店接连一间。不时有市民出入,或咨询房源和房价,或登记二手房出售信息。

  随着房地产市场调控加剧,二手房交易一度萎靡。几乎是一夜之间,宜宾很多中介公司随即关门,门店也该换其他行业经营。历经行业洗牌,部分房产中介门店正遭遇“被淘汰”的尴尬之时,另一些经受市场检验的房产中介开始招兵买马准备大展拳脚。

  “最多的时候宜宾城区的二手房中介多达百余家,有大型的连锁经营店,大多数是个体经营模式,经过几轮房地产调控后,宜宾至少减少了一半以上的二手房中介。”宜宾某二手房经纪公司负责人透露,宜宾二手房市场入行门槛较低,以至很多经营者服务质量参差不齐,行业地位和抗风险能力并不强,在资金链以及业务受到影响时,行业服务很不规范。

  其实,中介关门歇业的消息在宜宾二手房市场不是新闻了,但是对于中介面临形势的思考还是在持续发酵。逐步回归理性的购房者越来越看重的是中介的品牌和服务态度,对宜宾二手房中介提出了更高的要求。而作为中介来说,目前受到四面伏击,业内指出会带来中介的洗牌和市场的规范。

  买二手房先核实真伪

  买房难,到二手房市场顺利选一套满意的房源也不易。那么,对于二手房交易,正常的流程又是怎样的呢?在与中介和业主洽谈过程中又该注意哪些问题?

  为此,记者采访了宜宾中盛地产宜宾区域经理李范永,他表示,买家在通过中介了解房源时,首先要核实中介公司的经营资质,看中介公司是否是具备经营资质。然后要查询物业的情况,业主产权是否清晰,在确认产权清晰的情况下,产权所有人是否都同意出售。

  然后,在与业主、中介一起商谈时,可向业主索要其身份证复印件,再与物业的房产证复印件作对比,看身份是否一致。李范永说,接下来还要核实房屋的物业、水电、电话等费用是否完清。如果是外地务工人员,一顶要特别注意房屋的户口是否已经迁出,以免给自己未来就医、社保以及子女上学等带来不便。细节了解清楚之后,再将洽谈的细节和时间写入合同约定,包括一次性的付款,产权变更时间,交房时间等,支付定金和其他款项时,要业主提供相关的银行账号,保证房款不经过中介的账户。最后双方到房管局申请交易,完成变更申请买卖。

  为防止不良中介“吃差价”的现象,李范永建议,在二手房交易过程中,中介、业主和购房者三方必须见面商谈,透明交易,这样各方利益才能有保障。

手机访问 楚雄本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1