楚雄二手房

楚雄掀二手房交易热 个税按房产总额的1%征收

【导语】:新“国五条”,是指在2013年2月20日国务院常务会议确定的五项加强房地产市场调控的政策措施。3月1日,国务院办公厅发布新“国五条”细则, 坚持执行以限购、限贷为核心的调控政策,坚决打击投资投机性购房。

  虽然目前各地对于新“国五条”的具体执行时间还未定,但对于二手房交易征收差额20%的 个税还是在全国各地引起了不少人们的关注和热议。

    除了关注和热议以外,还有“行动”呢!这不,楚雄近日掀起了一股二手房交易的热潮。

    目前个税还按房产总额的1%征收

    二手房产权交易从,普通意义上讲就是房屋的二次买卖行为,实际上就是房屋的转让。其中涉及了房屋所有权及土地使用权的装让及登记行为。房屋买卖既是由买卖双方订立房屋买卖合同,卖方将出卖的房屋交付予买受人,买受人按合同约定支付房款的具体行为。

    楚雄市地税局的工作人员称,目前楚雄针对二手房交易中征收个税的税额还是依照原来的政策,按交易时房产总额的1%收取。对于新“国五条”具体何时开始执行,二手房交易中个税的征收变更为房子售卖价与买入时差额的20%,工作人员称还未接到相关通知。

    工作人员还提到,如果交易当中的普通住宅购买时间已经超过5年,并且是家庭唯一住房的,可免交个人所得税。

    房地产交易中心“爆棚”

    近日,楚雄市住建局的房地产交易中心可谓是人山人海。“每天早上我们8点上班,7点多就有人在外面排队等候了。”楚雄市住建局房地产管理科副科长张志斌称,去年平均每天办理15件左右的二手房交易手续,“今年从3月4日开始,每天至少办理40多件。”3月11日、12日两天办理交易手续最多,“这两天里每天都有60多件。”据张志斌介绍,之前交易中心的服务窗口只有两名工作人员,现在已经增加至4名。

  工作人员还未上班,交易中心门外就已经有很多人在排队等候。

    2月13日下午2时许,记者来到楚雄市房地产交易中心,门还没有开,但门外已经等着不少前来办理房产交易的人。2时30分开始办公之后,记者刚走进交易大厅,就看到从人群里侧身挤出来的苏先生,“中午12点多就来了,刚刚领到了17号,说是下午4点半左右才能轮到。”苏先生称,10多天前签了一套二手房,“听说政策马上要下来,税收要涨,所以就赶过来办理手续了。”

    还未领到号码牌的李大姐在一旁着急,“工作人员应该再安排几个,可以提前帮我们审核下哪些材料准备得还不齐全。”李大姐最近买了新房,要把自己原来住的房子转让给自己的一个同事,也是听说新政策个税要增收,所以急着来办理转让手续,但是排了好几天都还没有办理。

    房屋评估、费款缴纳忙

    在房地产交易中心大厅的另一侧有几家评估公司,其中有楚雄市地税局指定的楚雄伟宸测绘服务有限公司、三阳开泰房地产评估公司。一名工作人员告诉记者,“这几天的工作量至少是以前的3倍。”除了每天加班以外,人多的话,周六周日也有可能加班。

    在楚雄市地税局一楼大厅的“费款缴纳”窗口处,一对60多岁的夫妇正在工作人员的指导下填写缴税资料。“在住建局排了一个星期,那边手续刚办好就过来缴税了。”李大爷称,这套二手房在4个月前就已经看定了。“这几天平均每天有20多家吧,最多的一天办理了40多家。”办理缴税窗口的一名工作人员称,市地税局只是负责楚雄老城区及除东瓜镇以外的其他乡镇范围内房子交易的税费缴纳,其他交由楚雄州地方税务局开发区分局办理。

    据市地税局工作人员推测,目前二手房的交易在这段时间会有一个小高峰,“全年下来,应该不会有多少数量上的增加。”

    二手房源增多 房租渐涨

    “春节过后,我们这里的二手房源和客流量明显比去年增多了。”主要经营二手房交易、房屋租赁的荣城地产楚雄分公司的一名工作人员称,这几天都会有卖房或是买房的人来咨询有关二手房交易征收差额20%个税的情况。

    刚刚过来咨询新政策何时执行的李大哥告诉记者,他比较担心征收差额20%的个税开始施行后,卖房人会把房价提高,“想买套二手房,这几天经常过来看看,让他们(工作人员)帮我留意着点,有合适的就买了。”

  经走访,记者还留意到,楚雄城区内的房租普遍有所提升。“今年我们这里出租的房子价格同比去年都要高一些。”楚雄诚洋二手房交易信息中心的工作人员称。此外,在楚雄房网上一套原本标注为700元/月的房子,记者打电话过去询问,房租已涨至850元至900元。

    据了解,楚雄城区边上的一些民房的房租也有不同程度的上涨。“物价上涨了,房租肯定也要涨。”多数房东称。

    据房产业内人士分析,房租上涨有多方面的原因,一是为了满足租房人的要求,出租房的配设成本增加,房租也就自然而然地涨了;二是也有可能是受新“国五条”出台的影响,二手房交易个税改收为差额的20%会使部分人不愿意再售卖自己的房子,却拿来出租,原来的买家就转变成了租客,这样一来房租也会有上涨的可能;第三,也不排除还有部分房东是“别人涨我也涨。”

    新商品房销售趋于正常

    “近一个月我们房子的销售一直都比较稳定,没受什么影响。”楚雄兆顺房地产集团公司副总裁薛文宏称,目前楚雄兆顺房产正在销售住宅房和写字楼。“新政策的施行可能会对一线城市的新房销售影响更加明显吧。”

  针对新“国五条”里二手房交易个税征收差额的20%,如若开始施行,“很有可能会将压力转移至买房人这边。”薛文宏推测。

    相关链接

    房屋交易流程

    1买卖双方持房屋所有权证书、土地使用权证书、本人身份证、婚姻状况证明到房地产交易中心审核交易材料并签订房屋买卖合同(一式三份),并由交易中心工作人员为合同备案(买卖涉及的所有人均需到场)。

    2买卖双方到评估公司评估并到地税局完税(房屋属于老城区及除东瓜镇以外的其他乡镇范围的到市地税局完税;房屋属于东瓜镇辖区及新城区的到开发区地税局完税,房屋评估由地税局指定有资质的评估公司完成)。

    3买方本人携双方全部买卖合同及原房主的房屋所有权证、土地使用权证、完税发票、评估报告及评估公司提供的实地查勘表到房地产交易中心交易窗口进行合同审核备案登记。

    4买方本人携一份已备案的合同及原房主的房屋使用权证、土地使用权证复印件、完税发票、评估公司提供的实地查勘表到房屋产权登记窗口申请新的房屋产权登记。

    5 待领取了新的房屋所有权证,买卖双方到土地登记部门进行土地使用权登记申请。

    网友热议

    新“国五条”颁布以后,针对二手房交易中征收差额20%的个税,在网络上一起了激烈的讨论,还有部分网友纷纷支招“怎样逃避20%个税”。

    @谢逸枫:个税20%负能量必扼杀市场、人性:一则:严重扭曲市场,导致卖房人转移成本给买房者,助推房价上涨。二则二手房市场面临失控,细则已出6天,二手房市场恐慌情绪蔓延多个城市,房价暴涨,成交火爆。三则多个城市出现买房“假离婚”的现象。四则卖房20%征税,武汉一年轻姑娘留言要炸房管局。应调或废!

    @摆古论今:新“国五条”出台了,个人售房征收20%个税!一套二手房原来100万买,现以200万卖。按现政可按总额1%征个税2万。按新政差额20%征个税20万,个税大增18万。还有其他税费:3%契税5.6%营业税2.4%中介费,相当于总房款200万的11%即22万。加上个税累计交易成本达42万元。坑爹啊!人民流泪感谢新政策!

    @细企鹅肥猪傻猫:保障房“三房合一”:把符合保障条件的廉租房、经济房与公租房对象统一纳入公租房的保障范围,停止经适房和廉租房的市场供应……卖二手房要收20%的个人所得税,卖掉第一套房,换大房子的都是那些准备生孩子的80后和小中产的自然需要,这个税打击的是这些刚刚靠个人奋斗站住脚,准备实现美好人生的年轻人。

    @土家小龙女:买房者或卖房者都在为了逃避20%个税,遗产税,第三套房子房产税。当然国家提倡财产公开导致太多官员纷纷出手,原本冷清的房管部门这几天弄得水泄不通,因为这些政策都在4月份实施。以后房产行业有点难过了……

    此外,在一个名为“沧浪之水以雪飘落”的新浪博客中发表了一篇《逃避20%房产个税的绝招》的博文,文章中提到通过阴阳合同、司法判决避税,即指二手房买卖双方签署两份合同,一份合同是真实成交价格,另一份合同是为了规避个税的虚假成交价格;伪造欠债事实,通过司法判决过户,即二手房买卖双方可以伪造欠款事实,由买方向法院申请司法判决,要求卖方还钱,卖方则表示愿意以房代偿,最终由法院将二手房判罚给买方;通过假离婚,即将准备卖出的房产归到夫妻一方名下,然后夫妻离婚,拥有该套房产的一方以家庭唯一住房出售(还需满5年才能避税),卖掉后双方复婚。

    不过,也有网友称这些逃避个税的方法实有纰漏,还涉违法,应三思而后行。

手机访问 楚雄本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1