楚雄二手房

二手房交易流程繁琐 七步走轻松购房

【导语】:很多人在购买二手房时总是心存疑虑,认为二手房交易过程繁琐复杂、充满陷阱。实际上经过长春市政府部门的严厉整顿和交易透明化购买二手房已经变成了一个简单而安全的交易行为了。

  1、找中介

  首先,将自己希望购买的房产的价格、区域和对房产的具体要求告知中介公司。

  不要一提到中介公司就头疼,实际上有相当一部分中介公司是不错的。委托一家口碑好、信誉高的中介公司会起到事半功倍的效果。现在看房都是免费的,而且由于签合同时都是三方一起签署中介吃差价问题也基本得到解决了。在不熟悉二手房交易政策和方法的情况下私下交易,虽然能省下了中介费,但同时意味着提高了较多的交易风险。

  2、看房

  其次,跟随中介公司去卖房方看房。观察小区内的管理和绿化水平、房屋的使用情况和内部结构、询问物业费、停车费、供暖费及水、电、气的收费额度和方式,问清共有人或单位是否同意将该房产出售并查验相关证明。对该房产有任何疑问要当面提出。对比同等区域、同等档次、同等面积的二手房的销售单位价格,适当地试探房主的心理价位底限。

  3、产权调查

  去相关房产的管理部门调查该房产产权证明和房主身份的真实性、是否与他人(或单位)共有、是否存在未结清的债务关系、该房产是否被抵押和出租等问题。委托中介公司购买房产时这一部分的工作由该中介公司完成,房产交易中有一个“网签”的过程,只要网签通过就可以基本说明该房产手续齐备可以销售了。

  4、签署购房协议

  在确定希望购买的二手房后就要与卖方和中介公司签署购房协议了。买方在签协议时应该核定的是所购房产的具体地址、门牌号、产权人、共有人或单位的许可出售证明、房产基本状况说明、购房价格、中介服务费的缴付方式和日期、定金的缴付数额和交付方式、缴付定金后该房产的保留期限、剩余房款的交付方式和交付日期、办理产权过户的具体日期、该房产的具体交付日期及买卖双方的违约责任等约定,三方签字、加盖委托办理的中介公司的印章。

  5、缴付购房定金

  定金的数额由买卖双方根据具体情况进行协商。在缴付定金时应有卖方和中介公司共同开具定金收据。卖方应签字确认并由中介公司加盖公章确认。一旦卖方违约买方可以要求索赔双倍的定金金额。

  6、网签、过户

  二手房在网签成功后就可以办理过户事宜了。过户前中介公司会告知买卖双方应准备的相关文件并指派专人协助过户。需要注意的是过户时买卖双方均应本人到场才能顺利办理过户手续。

  7、结清房款

  房产过户后可将剩余房款结清,但在结清前应会同卖方和中介公司共同到该房产的相关物业公司办理物业交割手续。在原房主结清应负担的物业费、停车费、供暖费、水、电、天然气等等相关费用后,将剩余房款按照购房合同约定与原房主予以结清。如需按揭贷款购买,可委托中介公司全程指导、协助办理。

手机访问 楚雄本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1