楚雄二手房

九大技巧验收二手房 免除后顾之忧

【导语】:对于二手房,有人提出,二手房多是业主住过多年的,应该不存在什么大的房屋质量问题,是否就不用验收了呢?对此,专家认为,购买二手房同样需要验收,并且由于二手房涉及前业主的很多遗留问题,因此需要从硬件和软件两个方面进行查验。

  1、各项费用必须结清

  各位买家在收楼时,必须确认原业主已结清水电、煤气、电话、电视、网络、物业管理费等费用,以免自己承担不必要的费用。

  2、注意交楼附送物品清单

  当前二手房市场上大多是一些带装修的房屋,在签约时,请各位业主与买家把附送的物品列明清单及数量,对于一些家电产品建议列明型号、牌子等,方便收楼时核对物品是否与合同相符。

  3、房屋产权

  查房屋产权是成交的关键,因此在买楼前要先查看房屋产权的完整性和可靠性,尤其要查清楚房产证上的业主是否与售房者是同一个人。应先到房管部门进行查册。

  注意产权证上的房产部门是不是真实的,看清房屋是公房还是私有房。因为有的房屋是以标准价格购买的公有住房,有些单位在向职工售房时,与职工签有合同,原单位有权优先购回,这样的房屋,买时价钱一定很低,但如果到了年限购回时,这样的房屋不会属于自己。

  所以在购买这类房子时,一定要弄清原单位是否同意出售该房屋。在弄清房屋产权的同时,要弄清房屋的年限,有的房主为了尽快出手,故意把房屋建成的时间说得很近,这就需要看清房产证。

  4、发票是否齐全

  买家成功收楼后,通常客户都要办理一些过户手续,例如过户的税单、有线电视、电话、网络等转名手续的发票是否齐全,否则买家无法使用相关的服务。

  5、户口问题

  不少二手房买家购房是为了解决孩子的教育问题,因此买家应该对入户情况等有关事宜作谨慎了解,要确保原户口全部迁出,这样才能保证新买家购房后能顺利地迁入。

  6、二手房市场价位

  在买房前应对该物业所在区域的二手房价格有所了解,这样在购房过程中,出价及还价都可以做到心中有数。二手房交易手续较为复杂,稍有不慎便会落入“购房陷阱”,如果是通过中介购买二手房,若买卖双方在决定交易后,先由买家将楼款预先存入中介公司指定的银行账号内,并于成功递件及成功过户后,由中介公司转交首期款及尾期款给卖方,切莫对交易过程中任一环节掉以轻心。

  7、内部设施验收

  二手房的问题就是水电的问题,一些老房子有可能水电都是存在着跑冒滴漏,存在着电不分路。

  墙壁,一般来说,如果二手房[区域 地铁学位]没有经过临时的粉刷,那么墙壁有渗水的话,会有泛黄或者乳胶漆“流涕”的迹象。如果房主在转手房子前做了粉刷也是比较容易看得出的,因为这种粉刷往往比较马虎。从刷痕中也可以隐约看得出一些迹象来,因为房主在转手房子前如果对墙壁进行全体的装修,成本的确有点高。

  地面。主要是要看清楚踢脚线部位有没有渗水迹象,包括乳胶漆或者墙纸表面有没有异常。另外,犹其是要看是否有发黑的部位。

  把已放家私搬开。有一些人买二手房时,都会看到房子里面还放有一些家具。房主往往会很好心地跟你说:“刚买的,不舍得丢,你能用就拿去用。”话你可听,但工作还得继续,把家具从原墙地面搬开,检查这些部位是否存在着掩蔽的问题。

  防水。旧房子验防水的难度可能更简单点。下去楼下借看一下天花板,看看是否有漏水现象。另外,洗手间与厨房的邻近墙面(另一面)也是可以看到一些迹象的。

  有无违规建筑,占用屋顶平台、走廊的情况,或者屋内是否有搭建的小阁楼是否改动过房屋的内外部结构,如将阳台改成卧室或厨房、将一间分隔成两间等,阳台是否是业主自己封闭的,这涉及到面积如何计算的问题。

  确认房屋的准确面积。包括建筑面积、使用面积和房内的实际面积,产权证上一般标明的是建筑面积,最保险的办法是测验量一下房屋内从墙角到墙角的面积,即所谓地毯面积。

  观察房屋的内部结构。户型是否合理,有没有特别不适合居住的缺点;管线是否太多或者走线不合理;天花板是否有渗水的痕迹;墙壁是否有爆裂或者脱皮等明显的问题。

手机访问 楚雄本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1