楚雄社保参保人员变更办理指南

  楚雄社保参保人员变更办理是针对楚雄单位社保的办事流程,在企业或单位参保人员信息发生变化是,单位经办人需及时到社保中心去办理相应手续!

办理条件

参保单位与劳动者建立或解除用工关系

办理材料

一、缴费基数申报

1、企业:(1)上一自然年度的财务帐簿(应付工资明细帐、应付工资总账)、工资记帐凭证及工资发放明细表原件1份;其中,养老保险省级管理单位,需同时提供本单位上年度在省社保局申报的《职工养老保险缴费基数明细表》1份、由省社会保险经办机构盖章的《退休人员工资表》;

2、机关事业单位:上年度人力资源和社会保障部门审批的工资核定表 。

二、人员增加

1、由用人单位的出具劳动合同复印件1份;

2、新增参保人员的第二代身份证复印件1份;

3、属于机关事业单位新增参保职工,需同时持市级以上组织、人力资源和社会保障部门行政介绍信或上级主管部门的任免文件等原件及复印件1份。其中,属于市直机关事业单位的,还需同时提供加盖公章的编制卡复印件及人力资源和社会保障部门核定的工资证明1份。

三、人员减少

1、中(终)止社会保险关系的,须出具以下材料:因终止劳动合同、因辞职或除名等解除劳动合同的书面证明或文件原件、复印件1份。

2、出国定居、在职死亡的,须出具以下材料 :属于出国定居并取得定居国国籍退保的,需提供加盖本人手印的退保申请原件1份、公安出入境部门出具的出境定居手续或港、澳、台地区永久居民身份证原件及复印件1份;属于在职死亡的,提供公安部门出具的死亡证明、火化单或医学死亡证明原件及复印件1份;以上两种情况都需提供本人社会保障卡、《职工养老保险手册》(医疗保险手册)。

3、到达法定退休年龄,参保单位申报变更就业状态,待退休审批后,参保单位办理退休人员医疗一次性补缴,需持:(1)企业退休人员需提供由单位填写并加盖公章的《退休人员医疗保险申请表》(一式两份)并出示企业退休人员档案、失业证明;(2)《养老保险手册》;(3)第二代身份证原件;(4)市直参保企业中正常退休的,需提供《企业职工退休人员审批表》1份;机关事业单位的,持《机关事业单位工作人员退休审批表》及退休待遇审批表原件或复印件1份;养老保险省级管理单位的,持批准退休的文件原件或复印件1份。

附件:社会保险人员增减申报

补缴流程

养老、工伤、生育保险:

1.每月1-25日到窗口办理;

2.材料齐全,即时办结。

医疗保险:

1.填写《楚雄市医疗保险中心市直管理处业务申报单》和《楚雄市城镇职工医疗保险参保人员变动表 》;

2.每月16日至23日(正常工作日)医保窗口即时办理

失业保险:

1.申报。参保单位新增就业人员(新增就业人员是从未参加失业保险且未纳入失业信息系统的就业人员)的,参保单位应携带上述资料及时到楚雄市劳动就业服务局失业保险服务窗口办理新增就业人员失业保险参保登记;

2.审核。办理时楚雄市劳动就业服务局失业保险服务窗口核对参保单位录入失业保险参保职工信息采集软件的信息与所提交材料是否一致,材料齐全,条件符合的给予办理,不符合的,告知参保单位所需材料,待补齐后再审;

3.办理。审核通过后,楚雄市劳动就业服务局失业保险服务窗口于每月1-15日在失业保险信息系统内完成参加失业保险新增人员登记,并将有关资料存档保管。

办理地点

楚雄市人力资源和社会保障局

地址:康复路23

电话:0878-6113555

武定县人事劳动和社会保障局

地址:楚雄彝族自治州武定县

电话:0878-8712572

楚雄各区县社保局一览表

办理时限及费用

办理时限:工作日即时办理

办理费用:免费

 

手机访问 楚雄本地宝首页

  • 上一篇文章:楚雄社保转移指南
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1