楚雄资讯

成昆铁路永仁至广通段扩能工程开工

【导语】:昨日上午11时16分,在元谋县的阿朗山上,随着中铁八局施工人员操作挖掘机开始开挖长5454米的阿朗隧道,标志着成昆铁路永仁至广通段扩能工程开工建设。

  现有的成昆铁路起于四川省成都市,止于云南省昆明市,全长1096公里,1970年7月1日投入运营,为中国铁路主要干线之一。由于曲线半径小、坡度大,运行速度慢,通过能力有限,该线已经不能满足滇川两省经济社会发展需求。

  成昆铁路永仁至广通段扩能工程是云南铁路交通网的重要组成部分,永(仁)广(通)铁路北接四川省攀枝花,南接云南省楚雄州广通北站,与本月底将开通的广昆复线相连。永(仁)广(通)铁路全长120.42公里,桥隧占线路总长的85.5%。全线新建永仁、新康、元谋西、大树村4个车站,设计为时速160公里的Ⅰ级双线电气化铁路,项目批复投资为113.2亿元,工期为5.5年,投资规模大、施工周期长。

  目前,攀枝花至成都扩能改造工程也正在规划施工中。全线建成后,昆明至成都将由单线变成时速160公里双线运行,将大大缩短昆明与成都两地间列车运行时间和大幅提升铁路运输能力,这对拉动滇川两省乃至整个西南地区的人员、物流往来,促进西南地区经济社会发展具有重要意义。

手机访问 楚雄本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1