楚雄资讯

楚雄市将提前进入“4G时代”

【导语】:12月4日,工信部正式向中国移动、中国电信、中国联通颁发了三张TD-LTE制式的4G牌照,意味着中国正式进入4G时代。

  近日,记者从中国移动楚雄分公司网络部获悉,在明年春节以前,中国移动楚雄分公司将在楚雄城区内搭建4G基站200多个,实现城区内主要场所4G网络的覆盖。预计会在明年之内,楚雄州各个城乡也会相继搭建4G网络站点。

  那么,楚雄将来的“4G时代”大致会是个什么样子呢?中国移动楚雄分公司网络部的总经理助理思鲤接受了本报记者的采访。

  楚雄市新龙江沟通100服务厅内,工作人员正在向用户介绍“4G网络”。

  记者:能否大致介绍一下,4G网络与我们目前使用的3G有何区别?当然,包括人们一直期待4G带来的惊喜。

  思鲤:TD-LTE为中国移动使用的3G网络TD-SCDMA的演进技术,可以为用户带来更好的稳定性和更高的吞吐量,与TD-SCDMA相比,它在网络延时、移动性和带宽等方面均有质的提升,上网的速度是3G的数十倍以上。手机电视、视屏通话、在线电影等应用都将为用户带来全新的体验。

  记者:能否稍详概述,目前移动楚雄分公司在楚雄州内4G网络的搭建大致情况。

  思鲤:目前楚雄州的4G一期工程正在如火如荼地进行,一期工程主要规划范围是楚雄市区,覆盖目标主要是人流密集区(如居民区,商业区和学校)。规划站点两百多个,预计年底楚雄市大部分地区都会有4G信号覆盖。

  记者:目前楚雄州内有无移动4G体验项目或是演示站,具体有哪些?

  思鲤:目前在我州共开通11个4G网络体验点,其中楚雄市体验点为新龙江沟通100服务厅、州公司一楼沟通100营业厅,其余9个体验点分别位于我州九个县区分公司,为用户提供免费的4G网络体验。体验点内,顾客可以通过手机、笔记本电脑、IPAD等带有WIFI功能的终端设备,WIFI搜索“CMCC-4G”连接经过转换过后的4G网络信号,即可免费体验4G高速网络。经过我们测试,网速最快可达4MB/s。

  记者:以手机终端为例,市民现用的大部分手机,是否适用于4G网络?

  思鲤:目前的大部分手机均无法直接使用4G网络,用户如需使用4G网络,需要更换支持4G网络的新终端,目前已正式发布的终端有三星N7108D(Note24G版本)、索尼M35t、HTC One MAX 8088,其他4G终端正在积极准备中,预计2014年将有大量TD-LTE终端发布。

  同时,由于此前使用的普通SIM卡无法支持4G网络注册,用户可到营业厅更换支持4G的USIM卡,不需换号,原使用3GUSIM卡的用户可直接更换4G终端后直接使用。

  记者:随着4G网络的覆盖与试用推广,目前移动是否有新的网络资费套餐推出?

  思鲤:目前云南移动4G网络资费套餐正在积极筹备中,待省公司相关资费标准下发,我公司4G网络建设完成后,我公司将结合本地实际情况尽快推出相应的资费套餐,以便用户更好的体验极速4G网络。

  记者:预计会在什么时候4G网络可覆盖楚雄州的大部分区域?

  思鲤:预计在今年12月底楚雄市区的4G网络会初具规模,城区大部分地区都会有4G信号的覆盖;明年3月底之前9个县城部分的4G网络会完成搭建;6月底前4G网络会覆盖到搞数据流用户需求的乡镇和农村。2014年7月前4G信号会覆盖楚雄州州府,完成县城城区及周围乡镇的连续覆盖。

  记者:4G网络推广使用之后,是否考虑3G与4G共存?

  思鲤:3G与4G将会在相当一段时间内长期共存,3G不会被直接淘汰,将被定位为为用户提供语音和低速率数据业务。而4G被定位为为用户提供高速率数据业务。同时,4G技术也是根据3G技术进行的演进技术的,3G基站也可以通过更换部分部件直接升级为4G技术,可以减少投资,平滑升级。所以根据定位和升级情况来看,3G与4G将会长期共存。

  同时,将来新研发4G网络终端会向下兼容3G或是2G网络。

  记者:目前我国TD-LTE制式与国外的4G网络(欧洲主导的FDD LTE制式)有何区别?

  思鲤:就国外的FDDLTE来说,该制式需要采用两个对称的频率信道,发送与接收信道之间会有一定的频段作为保护间隔。在支持语音的对称业务时,该制式能够有效的利用上下行频段,但是在支持一IP数据业务时,频谱利用率较低,只有对称业务的60%,而国内TD-LTE就没有这种问题,通信时并不需要成对频谱,而且可以根据实际情况来变换上下行信道配置,能有效的提高系统系统传输非对称业务,降低运营成本。

  记者:随着4G网络的覆盖,预估会对哪些行业的影响比较明显,或是会带动哪些行业?

  思鲤:4G技术的发展对于通信业是一个重大新契机,它将打通云管理端之间的传输,使信息通信技术能够真正更好地满足和服务信息化需求,从而带动信息消费的增长,根据预测,全球ICT产业市场规模在2016年将达到5万亿美元,而中国的信息消费也将保持20%的年增长率。TD-LTE的规模商用,将通过网络设备的升级改选、终端的升级换代、服务水平的提升拉动信息消费、拉动内需、实现国家创新战略。

  随着我公司4G网络的深入建设,也必将极大促进我州信息化与工业化、城镇化的深度合作,深刻改变人们的信息消费方式,拉动信息消费。

  另外,思鲤在接受采访中还提到,4G不止要和3G,还有2G并存。4G网络的频段在2000MHZ左右,而2G网络的频段则比4G的要低得多。“那么存在这样一个问题,频段越低,信号的穿透性就越强,信号的衰减就越小。”所以,在4G网络搭建起来之后,必须要考虑的就是室内分布系统的装设,“4G网络信号,可能通过几堵墙就会变得很弱。”

  “因此,我们准备将手机的语音承载做在2G上,将数据承载做在4G上。”这样一来的话,既可以保证用户通话时的信号强度,同时也可以让用户在上传下载数据时连接到4G网络,提供较快的网络速度。

  记者在楚雄市区的新龙江沟通100服务厅内,通过手机连接到厅内“CMCC-4G”命名的wifi,亲自感受了一把“4G网络”的速度,发现在手机上看电影、下载软件都很流畅。

  在服务厅,除了免费的“4G网络”之外,还有一块显示器,在循环播放介绍“4G网络”。工作人员告诉记者,至4G网络开始体验之后,一到周末就会有不少用户来到服务厅的休息区,感受免费的“4G”速度,“一般都是看电影,或是软件升级。”

  记者从中国联通楚雄分公司获悉,目前当地联通正在筹备搭建4G网络,而中国电信股份有限公司楚雄分公司称,目前还未开始着手搭建TD-LTE制式的4G网络基站。

手机访问 楚雄本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1