楚雄资讯

女子抱小孩上公交无人让座 司机停车7分钟

【导语】:让座或者不让座,每天都在我们的身边发生。在江苏常州93路公交车上,一名女子抱着小孩却无人让座,司机无奈停车7分钟!

  让座或者不让座,每天都在我们的身边发生。在江苏常州93路公交车上,一名女子抱着小孩却无人让座,司机无奈停车7分钟!最终一位中年男子让出座位。有人认为,司机师傅做得对,该点赞;也有人认为,让不让座是私人的事情,司机这样做是道德绑架。

  正方

  唐女士(189××××2895):司机做得对。现在让座的人太少了,有人自觉让座自然是好,但没有人让座司机是有责任和义务维护公车上的社会公德的,这可以使得让座变成一种习惯,哪怕是浪费了大家7分钟,也有利于社会风气的形成。

  张先生(187××××0509):我觉得在当下这个老人摔倒在地都没人敢扶的社会,司机的做法是很好的,他用偏激的行为刺激人们的公德心,让扭曲的道德意识能够被引领到正道,是没有错的。

  卜女士(180××××3301):为了让大家养成良好的道德意识,这个司机的行为完全是值得赞扬的。他的行为能够唤醒拒绝让座的乘客内心的善良。现在的社会,不让座已经成为了一种普遍现象,司机用这样的方法强迫乘客让座也是被逼无奈。

  吴先生(187××××9250):我个人认为7分钟的时间并不算多,司机的行为是在传递一种好的风气,这是一种正能量,虽然耽误了大家的一些时间,但是总体行为是十分值得提倡的。

  李女士(138××××6805):作为一个女人,我当然赞成司机的做法。本来上公交车,有座的人就应该给老弱病残孕让座,试想一下,一个女士抱着幼小的孩子,在公车上站不稳当,多危险啊。司机为了乘客能让座,做出这样的举动,让我们女人觉得很温暖。

  董女士(139××××2063):司机的做法很好。现在的人们都太自私,别说看见抱孩子的女人了,就算是身体不好的老人上了公车,也很少有人主动让座。司机的做法是为了让道德长存,没有错。

  安女士(187××××1196):也许司机的做法是偏激了些,但是如果每个人都有自己的道德意识,司机也就不需要做出停运7分钟的举动了。所以归根结底还是现代人道德缺失的问题,和司机没关系,他的行为是很棒的。

  反方

  陆先生(180××××4258):公车司机的出发点虽然好,但是做法很偏激,不值得提倡。我觉得因为一个人而耽误大多数人的司机,是不可取的。毕竟车上不只有坐着的人,也有站着的人。司机其实可以想别的法子来维护社会风气,而不是采取这样过激的行为。

  伍先生(187××××1960):司机的做法完全是把自己的想法强加给别人!再说停车7分钟,既耽搁了时间又可能会引起交通堵塞,如果一直没有人让座,难道这个司机要停一整天的车吗?

  张先生(187××××2172):停车7分钟肯定会给乘客带来一定的困扰,也会激起一些乘客对司机的不满,他应该换另外一种方式来引导乘客的行为。

  聂女士(187××××9515):司机的行为肯定不对!我认为愿不愿意让座是一个自愿行为,而非一个强制行为。作为一个公车司机,最大的责任是保证安全行驶,不是管乘客让不让座。

  尧女士(189××××9859):不赞成司机的行为。他的出发点是好的,但是停车7分钟毕竟会耽搁大多数乘客的时间,他应该换种方式,譬如在公车里呼吁有座的人给这个女士让座。

  杨女士(187××××9284):开公车才是司机最大的责任!让座是道德层面的行为,它还没有上升到法律层面,拒绝让座者没用违法,这个司机不能强制乘客做任何行为。

  曾先生(187××××0536):强迫性的行为肯定是不恰当的,司机应该让乘客遵循自愿的原则来让座。

  刘女生(187××××9709):不好,司机的做法耽误了大多数人的时间,而且不可能每次无人让座的时候,用这种方法都能达到有人让座的效果。与其如此,还不如家庭和学校多做点道德教育。

  王先生(187××××8717):司机应该用更好的方法来引导乘客的道德行为,太偏激的方法不是每次都适用的,让不让座始终是道德问题,强制性的行为是没有太大的用处的。

  实习记者陆婷采访整理

  贵乌社区讨论区

  网友讨论区

  腾讯@落叶___:每天乘坐公交车,都会因为让座问题,让心灵在正能量和负面情绪中碰撞。曾目睹许多道德品质高尚的人,欣然为老弱病残者让座,也亲眼看见道德被绑架,人们残忍的无动于衷。让座的事虽小,却考量着人们的素质和情操。抱着孩子乘车确实危险,满车人的冷漠更让人伤心。司机的做法或许极端,但更是一种无奈。

  腾讯@王云川:一个只能靠师傅停车逼迫让座的民族情何以堪啊?师傅做法不可取,却可以帮助思考。

  新浪@_左静雯:我们一直秉承的是尊老爱幼,互相礼让的光荣传统。在公交车上让座,体现的是乘客个人素质和人品的高尚。但每个人都有权享受和维护自己的合法权益,让座是美德,不让也与道德无关,全凭个人的修养和意愿。司机停车七分钟“逼”客让座,并不可取。引人向善的方法有很多种,不必要让全车乘客为道德买单。

手机访问 楚雄本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1