楚雄旅游

楚雄旅游哪里好玩 武定狮子山旅游

【导语】:武定狮子山风景区距昆明88公里,主峰海拔2419.8米,年均气温13.2°C,冬无严寒,夏无酷暑。是一个以一山一湖一箐为主体,融山水风光,文物古迹、人文地质、民族风情为一体的风景名胜区。景区总面积166平方公里,分为4个片区。

  

概述:

  武定狮子山风景区距昆明88公里,主峰海拔2419.8米,年均气温13.2°C,冬无严寒,夏无酷暑。是一个以一山一湖一箐为主体,融山水风光,文物古迹、人文地质、民族风情为一体的风景名胜区。景区总面积166平方公里,分为4个片区。

  美食:

  楚雄民族众多,各民族饮食种类繁多,口味各有不同。主要少数民族彝族的饮食以米和杂粮面为主,肉食以猪、羊、牛肉为主。彝族人爱饮酒、善酿酒,热情豪爽,饮食风味亦别有特色,烧小猪、全羊汤锅,酸菜鱼、青椒香肠、洋芋猪血肠、骨头饭、坛子牛肉、臼捣仔鸡凉辣汤等彝族风味佳肴,味美讲究,饱含民族文化。民间流传有“汉人贵茶,彝人贵酒”的说法,彝族人好酒,常以酒待客,饮茶则在老年人中较为普遍,以烤茶为主,但饮法颇具特色,每次只倒半杯,慢慢品。

  购物:

  真丝制品楚雄栽桑养蚕的历史悠久,这里出产的蚕茧出丝率高、茧丝长,能织成色泽光洁、质地良好的丝绸。以此制作的手绢、被面、挎包等丝织品都十分美观、耐用,而且图案设计精巧,颇具地方特色。楚雄的旅游商品十分丰富,主要有彝族的服饰、背包、工艺品等,还有设计独特的图腾面具,值得买回家送朋友或留做纪念。

  娱乐:

  楚雄为少数民族聚居区,各少数民族丰富多彩的节庆娱乐活动,是当地一道独特的风景。彝族的火把节、阿细跳月,马缨花节,白族的歌舞、三道茶、婚嫁风俗表演,等等,无不展示着浓浓的民族风情与魅力,吸引着游客的目光。彝族风情体验处:彝人古镇、彝族十月太阳历文化园、楚雄州博物馆、咪依噜风情谷。在楚雄游览,看看当地的彝剧是很好的娱乐活动。彝剧于20世纪50年代创造出来,流行于楚雄,内容大多由彝族民间传说改编而成,或是反映现代生活的故事。唱腔为汉语彝腔,并配以民间歌舞曲调,表演动作通俗易懂。楚雄市彝剧团经常会有表演。大姚县昙平村是彝剧的发祥地,彝剧演出也很多。


手机访问 楚雄本地宝首页

  • 感悟佛教文化 佛塔文化园

    楚雄福塔立于云南省楚雄彝族自治州首府楚雄市鹿城东山之巅。由楚雄州政协倡议社会捐资,在明代古塔遗址上重建。2002年3月开工,2004年11月告竣。塔为八角九层楼阁外廊式建筑,高59米。是中国第一座以彩画木

  • 物茂土林 虎跳滩土林

    虎跳滩土林位于楚雄州元谋县西北32公里的物茂乡罗茂勒村西侧,又称“物茂土林”,通常所说的“元谋土林”景点即指此处。

  • 中国恐龙原乡 禄丰恐龙谷

    世界恐龙谷景区位于“中国恐龙原乡”云南禄丰境内,占地1 平方公里,一期核心景区投资5亿元人民币,将于2008年4月建成开放。

  • 林木葱笼 溪水清悠 禄丰五台山

    禄丰五台山位于禄丰县北部,如名所示,五台山宛若一方平台,林在台上,景在台中。四周都是险峻的悬崖绝壁。山中林木葱笼,溪水清悠,一片清新宜人的自然风光。

  • 革命烈士永垂不朽 牟定县南山公园

    牟定县南山公园建成于1995年9月,是牟定县主要的旅游景点之一,是牟定县城唯一的一个城市综合性公园,现已成为牟定人民在节假及旅游“黄金周”期间的重要目的地,特别是在春节期间,是牟定人民休息游览的重

  • 双柏鄂嘉哀牢山风景区

    双柏县鄂嘉地处县境西南部,国家级哀牢山生态自然保护区腹地,距县城妥甸175公里。

  • 中国彝族十月太阳历文化园

    中国彝族十月太阳历文化园占地500余亩,是一个以十月太阳为主要标志而兴建的具有鲜明彝族文化特色的旅游景点。

  • 楚雄旅游去哪里 楚雄彝人古镇旅游

    整个古镇共有八个区,每个区叫做“坊”,每个坊又有若干的四合院组成。 四合院叫做“苑”,不成围合的叫“浦”,全镇共有七坊五十苑 ( 浦 ) 。整个古镇形成一个大围合,每坊—个中围合,每个四合院成一个小

  • 步步皆胜景 咪依噜风情谷

    彩云之南有这么一个美丽的地方,步步皆胜景,寸寸是梦境,这片土地蕴藏的灵感与神秘、原始与激情,轻而易举就能让你飘飘然乐陶陶不思归期,这就是有着“云南彝族风情走廊”之称,由楚雄州人民政府州长杨红卫

  • 避暑胜地,清凉世界 方山

    位于川滇交界、滇北要塞上的方山,地处攀西六盘水地区,是国家AA级旅游区,彝州第一山。山顶宽阔平缓,边缘悬崖陡立,四面视之皆平整方正的造型赋予“方山”之名

  • 鬼斧神工、浑然天成 元谋土林

    这是一个有着美国西部地理风貌的地方,经过上万年的自然造化,形成了这诡异迷离的地质地貌,这些高耸的沙柱真可谓鬼斧神工、浑然天成。

  • 云南旅游去哪里 大姚石羊孔庙

    镇距大姚县城35公里,是云南省首批公布的省级历史文化名镇。久负盛名的石羊孔庙雄居在美丽的象岭山脚下,它是文物古迹众多的滇中的一颗璀璨的明珠。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1