楚雄旅游

中国彝族十月太阳历文化园

【导语】: 中国彝族十月太阳历文化园占地500余亩,是一个以十月太阳为主要标志而兴建的具有鲜明彝族文化特色的旅游景点。

  中国彝族十月太阳历文化园占地500余亩,是一个以十月太阳为主要标志而兴建的具有鲜明彝族文化特色的旅游景点。十月太阳历广场的最高处,几根高度不等的巨大图腾柱映入眼帘,让人感觉到一种庄严、神圣、肃穆交融的气氛。园内呈现“一海一瀑四广场、六寨八区一条龙”的奇异景观。一海是碧波荡漾的葫芦海,一瀑是九天撒珠的仙山飞瀑;四广场是鲜花簇拥的迎宾广场,三女追日的太阳历雕塑广场,火龙腾空的火把广场和射弩斗牛的竞技广场;六寨分别体现滇、黔、川、桂四省区彝族主要聚居区不同风格的民居和民风民俗,它们是;滇中彝寨、凉山彝寨、桂西彝寨、衰牢山彝寨、乌蒙山彝寨和无量山彝寨;八区让人追溯彝族历史发展,领略彝族风情,和大自然融为一体,它们是:山林花园区、洞穴文化区、彝族祭祀区、摩崖壁画区、自然狩猎区、彝族风情展演区;风味饮食区和休闲娱乐区。目前已建成的景点有:太阳历雕塑广场、葫芦海、葫芦长廊、彝索桥、火把广场、大门迎宾广场等。整个文化园由来自“石刻之乡”河北曲阳的能工巧匠,以鬼斧神工的技艺,共雕刻栩栩如生的人物7275个,动物1825个,有圆雕25座,堪称一绝。

  早在远古时代,彝族先民就以太阳运转的规律为依据,创造出一部令今人叹为观止的太阳历。这个历法将一年分成十个月,每月为36天,过完十个月后的五到六天,称为“过年日”。“过年日”放在岁尾,过完这几天后新的一年就开始了。通常的“过年日”是五天,每到第四年时的“过年日”闰作六天,用这样的历法,每月的天数稳定为36天,通常年是365日,逢闰年是366天,四年平均,每年的天数是365.25天,与今日最准确的计算相差无几。这是彝族文化中最具科学性和代表性的一大成果,是中华民族悠久文明的智慧结晶,也是全人类文化遗产宝库中的一颗明珠。

  与十月太阳历相对应,彝族古代是以十生肖来记日的。它以虎开头,分别是一月黑虎、二月水獭、三月鳄鱼、四月蟒蛇、五月穿山甲、六月麂子、七月岩羊、八月猿猴、九月黑豹和十月四脚蛇。这十个生肖从虎年虎月虎日起算,以虎为大,沿正东方开始逆时针方向顺园坛排列。彝族十月太阳历中每两个月为一季,一年分五季;广场用楼梯将园坛为成五个部分,每个部分由两个生肖占据。因此,民间又将十月太阳历叫做十兽历。

手机访问 楚雄本地宝首页

  • 感悟佛教文化 佛塔文化园

    楚雄福塔立于云南省楚雄彝族自治州首府楚雄市鹿城东山之巅。由楚雄州政协倡议社会捐资,在明代古塔遗址上重建。2002年3月开工,2004年11月告竣。塔为八角九层楼阁外廊式建筑,高59米。是中国第一座以彩画木

  • 楚雄旅游哪里好玩 武定狮子山旅游

    武定狮子山风景区距昆明88公里,主峰海拔2419.8米,年均气温13.2°C,冬无严寒,夏无酷暑。是一个以一山一湖一箐为主体,融山水风光,文物古迹、人文地质、民族风情为一体的风景名胜区。景区总面积166平方

  • 物茂土林 虎跳滩土林

    虎跳滩土林位于楚雄州元谋县西北32公里的物茂乡罗茂勒村西侧,又称“物茂土林”,通常所说的“元谋土林”景点即指此处。

  • 中国恐龙原乡 禄丰恐龙谷

    世界恐龙谷景区位于“中国恐龙原乡”云南禄丰境内,占地1 平方公里,一期核心景区投资5亿元人民币,将于2008年4月建成开放。

  • 林木葱笼 溪水清悠 禄丰五台山

    禄丰五台山位于禄丰县北部,如名所示,五台山宛若一方平台,林在台上,景在台中。四周都是险峻的悬崖绝壁。山中林木葱笼,溪水清悠,一片清新宜人的自然风光。

  • 革命烈士永垂不朽 牟定县南山公园

    牟定县南山公园建成于1995年9月,是牟定县主要的旅游景点之一,是牟定县城唯一的一个城市综合性公园,现已成为牟定人民在节假及旅游“黄金周”期间的重要目的地,特别是在春节期间,是牟定人民休息游览的重

  • 双柏鄂嘉哀牢山风景区

    双柏县鄂嘉地处县境西南部,国家级哀牢山生态自然保护区腹地,距县城妥甸175公里。

  • 楚雄旅游去哪里 楚雄彝人古镇旅游

    整个古镇共有八个区,每个区叫做“坊”,每个坊又有若干的四合院组成。 四合院叫做“苑”,不成围合的叫“浦”,全镇共有七坊五十苑 ( 浦 ) 。整个古镇形成一个大围合,每坊—个中围合,每个四合院成一个小

  • 步步皆胜景 咪依噜风情谷

    彩云之南有这么一个美丽的地方,步步皆胜景,寸寸是梦境,这片土地蕴藏的灵感与神秘、原始与激情,轻而易举就能让你飘飘然乐陶陶不思归期,这就是有着“云南彝族风情走廊”之称,由楚雄州人民政府州长杨红卫

  • 避暑胜地,清凉世界 方山

    位于川滇交界、滇北要塞上的方山,地处攀西六盘水地区,是国家AA级旅游区,彝州第一山。山顶宽阔平缓,边缘悬崖陡立,四面视之皆平整方正的造型赋予“方山”之名

  • 鬼斧神工、浑然天成 元谋土林

    这是一个有着美国西部地理风貌的地方,经过上万年的自然造化,形成了这诡异迷离的地质地貌,这些高耸的沙柱真可谓鬼斧神工、浑然天成。

  • 云南旅游去哪里 大姚石羊孔庙

    镇距大姚县城35公里,是云南省首批公布的省级历史文化名镇。久负盛名的石羊孔庙雄居在美丽的象岭山脚下,它是文物古迹众多的滇中的一颗璀璨的明珠。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1