楚雄旅游

云南旅游去哪里 大姚石羊孔庙

【导语】:镇距大姚县城35公里,是云南省首批公布的省级历史文化名镇。久负盛名的石羊孔庙雄居在美丽的象岭山脚下,它是文物古迹众多的滇中的一颗璀璨的明珠。

  镇距大姚县城35公里,是云南省首批公布的省级历史文化名镇。久负盛名的石羊孔庙雄居在美丽的象岭山脚下,它是文物古迹众多的滇中的一颗璀璨的明珠。孔庙又称文庙,始建于明洪武年间(1368年),万历三十七年(1609年)建成,历经十二个朝代增建修复,逐得完善,是云南省重点文物保护单位。

  孔庙的建筑规模十分宏大,占地面积6584平方米,建筑面积1616.8平方米。其建筑格局完全按中国古代宫殿式衙署规模布置,纵横对称排列,主体建筑布置于中轴线上,附属建筑置于两侧。整个建筑群以大成殿为主体,两侧有东庑、西庑、乡贤祠、名宦祠,外侧有朱子阁、仓圣阁等建筑,结构严谨,布局匀称,宏伟端庄。

  大成殿殿顶用黄、绿、蓝、三色琉璃瓦覆盖,门窗、木柱用朱漆彩画,整座建筑雕梁画栋,金碧辉煌。大成殿的门上方挂着历代皇帝、名人题的“万世师表”、“与天地参”、“圣集大成”、“斯民在兹”等九块匾额,红底金字,光彩夺目。在大成殿内正中的1.6米高台上供有铸于清康熙四十七年(1708年)的孔子全身铜像。铜像头戴冕冠,手捧朝笏,仪态威严,正额端坐。其高约2.3米,重约2500公斤,论其重、其大、其铸造工艺之精美、保存之完好在国内均属无双尊者。

  在东西两庑供有孔子七十二贤人塑像,七十二贤人的形态各异,栩栩如生。孔庙内还保存有一块著名的封世节井浮雕,浮雕由6块大理石直缝拼成,高2.2米,宽4.1米,画中有人物80多个,马28匹,刻绘于道光二十一年菊月(1842年9月)。其画面上部为石羊名赋,中部为石羊风光,下部为明末清初张虎带兵攻石羊的历史事件。石羊的盐文化、儒教文化曾十分发达,如今的旅游业发展蒸蒸日上,孔庙正呈现着新景象。

手机访问 楚雄本地宝首页

  • 感悟佛教文化 佛塔文化园

    楚雄福塔立于云南省楚雄彝族自治州首府楚雄市鹿城东山之巅。由楚雄州政协倡议社会捐资,在明代古塔遗址上重建。2002年3月开工,2004年11月告竣。塔为八角九层楼阁外廊式建筑,高59米。是中国第一座以彩画木

  • 楚雄旅游哪里好玩 武定狮子山旅游

    武定狮子山风景区距昆明88公里,主峰海拔2419.8米,年均气温13.2°C,冬无严寒,夏无酷暑。是一个以一山一湖一箐为主体,融山水风光,文物古迹、人文地质、民族风情为一体的风景名胜区。景区总面积166平方

  • 物茂土林 虎跳滩土林

    虎跳滩土林位于楚雄州元谋县西北32公里的物茂乡罗茂勒村西侧,又称“物茂土林”,通常所说的“元谋土林”景点即指此处。

  • 中国恐龙原乡 禄丰恐龙谷

    世界恐龙谷景区位于“中国恐龙原乡”云南禄丰境内,占地1 平方公里,一期核心景区投资5亿元人民币,将于2008年4月建成开放。

  • 林木葱笼 溪水清悠 禄丰五台山

    禄丰五台山位于禄丰县北部,如名所示,五台山宛若一方平台,林在台上,景在台中。四周都是险峻的悬崖绝壁。山中林木葱笼,溪水清悠,一片清新宜人的自然风光。

  • 革命烈士永垂不朽 牟定县南山公园

    牟定县南山公园建成于1995年9月,是牟定县主要的旅游景点之一,是牟定县城唯一的一个城市综合性公园,现已成为牟定人民在节假及旅游“黄金周”期间的重要目的地,特别是在春节期间,是牟定人民休息游览的重

  • 双柏鄂嘉哀牢山风景区

    双柏县鄂嘉地处县境西南部,国家级哀牢山生态自然保护区腹地,距县城妥甸175公里。

  • 中国彝族十月太阳历文化园

    中国彝族十月太阳历文化园占地500余亩,是一个以十月太阳为主要标志而兴建的具有鲜明彝族文化特色的旅游景点。

  • 楚雄旅游去哪里 楚雄彝人古镇旅游

    整个古镇共有八个区,每个区叫做“坊”,每个坊又有若干的四合院组成。 四合院叫做“苑”,不成围合的叫“浦”,全镇共有七坊五十苑 ( 浦 ) 。整个古镇形成一个大围合,每坊—个中围合,每个四合院成一个小

  • 步步皆胜景 咪依噜风情谷

    彩云之南有这么一个美丽的地方,步步皆胜景,寸寸是梦境,这片土地蕴藏的灵感与神秘、原始与激情,轻而易举就能让你飘飘然乐陶陶不思归期,这就是有着“云南彝族风情走廊”之称,由楚雄州人民政府州长杨红卫

  • 避暑胜地,清凉世界 方山

    位于川滇交界、滇北要塞上的方山,地处攀西六盘水地区,是国家AA级旅游区,彝州第一山。山顶宽阔平缓,边缘悬崖陡立,四面视之皆平整方正的造型赋予“方山”之名

  • 鬼斧神工、浑然天成 元谋土林

    这是一个有着美国西部地理风貌的地方,经过上万年的自然造化,形成了这诡异迷离的地质地貌,这些高耸的沙柱真可谓鬼斧神工、浑然天成。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1