楚雄旅游

物茂土林 虎跳滩土林

【导语】:虎跳滩土林位于楚雄州元谋县西北32公里的物茂乡罗茂勒村西侧,又称“物茂土林”,通常所说的“元谋土林”景点即指此处。

  虎跳滩土林总面积6平方公里,形态多以城堡状、屏风状、帘状、柱状为主。各种形态的土柱错落纵横,最高达42米,颜色有红色、黄色、白色、褐色等。远远望去,虎跳滩土林千峰林立,沟壑纵横,荒凉粗犷,像一座废弃的城堡,又像一组组工程巨大的艺术群雕。

  虎跳滩土林的景点分布在主沟和支沟两侧。主沟为东西向的干涸河床,宽10-40米,总长1500米,河床表面为黄色细砂和彩色砾石。支沟分布在主沟南北两则,总长4300米。主沟的北侧有“元帅府”、“古堡幽情”、“骆驼峰”3条支沟;南侧有“无名沟”、“欧亚奇观”2条支沟;另外还有几条小支沟尚未命名。“欧亚奇观”是虎跳滩土林最佳景观,这里土林高大挺拔,造型多似古代宫庭殿堂,宏伟壮丽。“元帅府”则以动物造型为特色,这里的土柱形态酷似各种飞禽走兽,惟妙惟肖。而“古堡幽情”的景观色彩丰富,以赤、褐、黑三色土帽盖顶而著称。

  游览景区可以徒步,也可以骑马观光。

  游览土林小贴士

  门票·开放时间

  80元。

  开放时间:6:00-19:00。

  交 通

  楚雄市客运西站每天都有发往元谋的班车,楚雄市到元谋约140公里,行车4小时即可到达元谋县城。抵达元谋县城后,有土林旅游专线车(中巴车)直达虎跳滩土林景区,行程约40分钟。如果没有赶上旅游车,可以在元谋县城的“红绿灯”处打车前往土林景区(在元谋县城可让当地人指路“红绿灯”)。此外,每天有四趟土林旅游专线车(中巴车)直达虎跳滩土林景区,时间分别是9:20、11点、15:30、16:30,行程约30分钟。

  昆明-元谋:昆明发往成都、西昌、攀枝花的火车基本都会在元谋火车站停靠,多数车次4小时左右可到元谋。昆明长途汽车客运站(南窑)和昆明西苑汽车客运站都有到元谋的汽车,票价25元左右,也需约4小时的行程。

  元谋-楚雄:元谋客运站从早上7:20开始,每40分钟一趟去楚雄的车,票价18元,行程约4个小时。

  美食·住宿·购物

  虎跳滩土林景区内现在有准四星级标准的窑洞宾馆、二星级宾馆、青年宾馆、户外帐篷、餐厅、会议室等配套设施。景区内吃住、娱乐、购物等服务设施都已比较齐全。

手机访问 楚雄本地宝首页

  • 感悟佛教文化 佛塔文化园

    楚雄福塔立于云南省楚雄彝族自治州首府楚雄市鹿城东山之巅。由楚雄州政协倡议社会捐资,在明代古塔遗址上重建。2002年3月开工,2004年11月告竣。塔为八角九层楼阁外廊式建筑,高59米。是中国第一座以彩画木

  • 楚雄旅游哪里好玩 武定狮子山旅游

    武定狮子山风景区距昆明88公里,主峰海拔2419.8米,年均气温13.2°C,冬无严寒,夏无酷暑。是一个以一山一湖一箐为主体,融山水风光,文物古迹、人文地质、民族风情为一体的风景名胜区。景区总面积166平方

  • 中国恐龙原乡 禄丰恐龙谷

    世界恐龙谷景区位于“中国恐龙原乡”云南禄丰境内,占地1 平方公里,一期核心景区投资5亿元人民币,将于2008年4月建成开放。

  • 林木葱笼 溪水清悠 禄丰五台山

    禄丰五台山位于禄丰县北部,如名所示,五台山宛若一方平台,林在台上,景在台中。四周都是险峻的悬崖绝壁。山中林木葱笼,溪水清悠,一片清新宜人的自然风光。

  • 革命烈士永垂不朽 牟定县南山公园

    牟定县南山公园建成于1995年9月,是牟定县主要的旅游景点之一,是牟定县城唯一的一个城市综合性公园,现已成为牟定人民在节假及旅游“黄金周”期间的重要目的地,特别是在春节期间,是牟定人民休息游览的重

  • 双柏鄂嘉哀牢山风景区

    双柏县鄂嘉地处县境西南部,国家级哀牢山生态自然保护区腹地,距县城妥甸175公里。

  • 中国彝族十月太阳历文化园

    中国彝族十月太阳历文化园占地500余亩,是一个以十月太阳为主要标志而兴建的具有鲜明彝族文化特色的旅游景点。

  • 楚雄旅游去哪里 楚雄彝人古镇旅游

    整个古镇共有八个区,每个区叫做“坊”,每个坊又有若干的四合院组成。 四合院叫做“苑”,不成围合的叫“浦”,全镇共有七坊五十苑 ( 浦 ) 。整个古镇形成一个大围合,每坊—个中围合,每个四合院成一个小

  • 步步皆胜景 咪依噜风情谷

    彩云之南有这么一个美丽的地方,步步皆胜景,寸寸是梦境,这片土地蕴藏的灵感与神秘、原始与激情,轻而易举就能让你飘飘然乐陶陶不思归期,这就是有着“云南彝族风情走廊”之称,由楚雄州人民政府州长杨红卫

  • 避暑胜地,清凉世界 方山

    位于川滇交界、滇北要塞上的方山,地处攀西六盘水地区,是国家AA级旅游区,彝州第一山。山顶宽阔平缓,边缘悬崖陡立,四面视之皆平整方正的造型赋予“方山”之名

  • 鬼斧神工、浑然天成 元谋土林

    这是一个有着美国西部地理风貌的地方,经过上万年的自然造化,形成了这诡异迷离的地质地貌,这些高耸的沙柱真可谓鬼斧神工、浑然天成。

  • 云南旅游去哪里 大姚石羊孔庙

    镇距大姚县城35公里,是云南省首批公布的省级历史文化名镇。久负盛名的石羊孔庙雄居在美丽的象岭山脚下,它是文物古迹众多的滇中的一颗璀璨的明珠。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1