楚雄交通

交警提示:雨天行车 记得开雾灯勿急刹

【导语】:全国各地方的雨水也异常充沛。连续数日,广州被多场暴雨袭城,不少车辆也因停放路边或行驶到浸水路段而遭殃。不过,最悲催的案例要数“大树压车”,不少停放在路边的车辆惨被大风吹倒的大树压扁。遇到这种情况,有什么避险高招么?

  悲剧1:大树压车

  大雨突袭城区,导致市区多处树木倒塌。“树压车”的悲剧发生城镇乡村等地段,其中一排8辆车齐刷刷被倒下来的树压中。事发现场是个临时停车地点,车主把车停下后走开了。倒下的树之间相隔2~3米,正好齐刷刷各压住一辆车。在该路段的不远处,也有多处树木倒塌,2辆小汽车被压中。而大树倒下也让多个路段阻隔,引发严重交通堵塞。

  赔偿方案:车损险可赔

  记者从平安产险、中国人保等保险公司获悉,一般被大树砸伤的车辆损失金额都不大,在一到两千元左右。平安产险相关工作人员向记者表示,车辆被台风吹折的树枝砸坏,实质是自然灾害所引发的次生灾害。作为商业车险中的车损险的保险责任之一,和坍塌、倾覆、爆炸一样,车辆因外界物体坠落或倒塌导致的损失是可以理赔的。

  [争议]

  园林局称,新栽树木根系尚未长好、种植方法本身存在问题、风力大和树木根系生长空间有限是造成大雨倒树的主因。而部分需种树路段不适合种植该树种,但又有绿化遮阴的需要,因此出现了不少“无根树”。一遇大风,“无根树”、新树苗则应风倾倒、砸车、堵路。财产受损者无处申诉只自认倒霉,律师说天气原因是不可抗力,园林局无责。

  社科院研究员彭澎则认为:“如果属于市政管理的树木砸坏了车辆,伤到了行人,就应该由相关部门出来承担责任,责无旁贷。”

  悲剧2:停着被水浸

  虽然有2010年水浸车事件的前车之鉴,但不少停车场排水设置仍不合理,以至于扛不住连日的暴雨突袭,不少车主的爱车也沦为“水浸车”。上周暴雨连连,仍有一些停放在车库较为低洼位置的车辆被浸。据悉,车辆进水最容易造成发动机、自动变速箱进水和电子线路氧化短路。若发现水浸车最好立即致电维修厂拖车处理,避免造成巨大的经济损失。

  赔偿方案:

  车险专家表示,夏日暴雨频发,在车辆浸水的情况下,车损险可以赔付除发动机以外车辆损坏的部分,而由此导致的发动机损坏则只有涉水险才有可能赔。但涉水险作为一种附加险并不包含在全险当中,所以就算车主买了全保,水浸导致车辆发动机受损,保险公司也有可能不赔。而涉水险是一种附加险,不能单独购买,只有上了车损险以后才能购买涉水险。其具体保费金额要根据车价来定,车价越高,保费就越高。但记者从平安和人保的电话销售人员了解到,目前广州市场并不卖涉水险。

  悲剧3:

  “涉水”回家好悲剧

  上周好几天,一到傍晚不少车主就心惊惊。乌云压顶,城市上空一片漆黑,暴雨狂下,最长时间持续近3个小时,多处路段出现严重积水,过往车辆不得不涉水行驶。记者从交警部门了解到,近期容易水浸的路段包括天河立交、龙口西路、天河路岗顶路段、科韵路隧道、黄埔大道隧道、下塘西转环市路路段、越秀区先烈中路华盛大厦路段等。有车友更发微博抱怨:几乎整个天河都是水!开车寸步难行。

  避险方案:

  切勿二次打火

  在驾驶途中遭遇暴雨,应尽量避开积水或驶至地势较高处暂避,避免因涉水行驶致使发动机进水。不得已需要涉水行驶的,一定要视实际情况谨慎通过。如果积水高度低于轮胎的一半,先观察其他涉水而过的车辆是否通行顺畅,以此来判断地面是否有深坑或障碍物。如果积水高度超过轮胎的一半,就不能涉水通过。此外,要防止因不当操作导致发动机进水的情况发生,如果在涉水时死火,切勿再次启动车辆。

  [交警提示]

  雨天行车

  记得开雾灯勿急刹

  近期多发雷雨大风等强对流天气,交警提醒驾驶人要谨慎驾驶,视线不佳时应及时开启车灯,途经湿滑路面应减速慢行,注意安全行车间距;高速公路上严禁随意停车,并自觉抵制超速、超员、超载、疲劳驾驶等交通违法行为以确保行车安全。

  1.开启雾灯保持车距

  雨中行驶,司机的视线差,建议白天晚上都将雾灯和近光灯打开,增强驾车的安全性。除了让司机可以更清晰确认眼前的路况,也能提醒过往车辆和行人注意,避免追尾,增加安全系数。

  2.放慢速度勿急刹

  雨天路面湿滑,轮胎与地面的摩擦力减小,行车必须放慢车速,与前车保持一定的距离。在城市道路上行驶,应控制在40公里到60公里每小时,与前车保持5米到10米的距离,这样的话即使前方车辆紧急制动,也有足够的时间和空间处理紧急情况。

  3.要小心行人路口减速

  市区繁华地段,车流人流密集,暴雨让视线模糊。在市区行车要特别注意路边的行人,尤其是雨天打车的人较多,因此建议行车时尽量不要靠近人行道,如果行驶在靠近人行道的通道上,则要减速慢行。

手机访问 楚雄本地宝首页

  • 楚雄市老年人免费乘坐公交车惠及三万多老年人

    60岁以上老年人免费乘坐市内公交车是楚雄市2010年实施的十件实事之一,也是楚雄市关爱老年人的一项重要举措。

  • 昆明长水机场

    昆明巫家坝国际机场位于昆明东南部,是中国最重要的国际口岸机场和全国起降最繁忙的国际航空港之一,是中国西南地区门户枢纽机场。

  • 楚雄市公交线详细路线一览表

    楚雄市公交线路,让你出行不受阻碍,快来看看

  • 楚雄州隆重举行“12.2全国交通安全日”启动仪式

    全省实施“文明交通行动计划”部署要求,楚雄支队提前谋划、精心组织,主动联系文明办、司法、交通、安监、教育、旅游、农业、驾校和各级新闻媒体单位,,在楚雄市桃园湖广场,组织开展了以“摒弃交通陋习

  • 楚雄自驾游注意事项

    出门在外自驾游的时候要注意哪些问题?接下来就为大家解读。

  • 停车闭窗开暖气一小时或致命 一氧化碳超标

    冬天,人们在停车等人或休息时,打开暖气取暖是再正常不过的事情了。然而近日,央视《是真的吗》节目却曝出停车闭窗开暖气可能会导致一氧化碳中毒的报道,令许多习惯在车上取暖的市民吓了一跳。

  • 新手学习如何合理超车

    开车上路超车是常事儿,但它却是驾驶技术中比较复杂的一个难点。“超车不就是踩大油门开过去吗?”很多驾驶员对此并不是很了解,认为加速超越前车是没有什么困难的。其实这里面大有学问,超车过程中的一些细

  • 交通违章在线查询

    交通违章在线查询,下面的链接会有介绍

  • 别忽视了驾驶人的心理健康

    提到行车安全教育,人们往往就会想到交通安全法制教育,交通事故警告教育,而驾驶人的心理健康教育却被忽视了,以为驾驶人身体健康,车况,路况良好,就等于行车安全。

  • 开车时的不良习惯当心酿大祸

    很多车主开车时都有一些小毛病,比如经常摆弄车上的按钮、不停地换电台、左顾右盼等,这些不良习惯看起来不起眼,其实稍不注意就可能酿成大祸。

  • 冬季车辆油耗增加 小排量车反而耗油更多

    冬季气温较低,车辆的各种润滑油和润滑脂其黏度增大,带来运行阻力增加,特别是运行初期,增加的运行阻力会非常明显,这必然需要增加油耗来克服这部分阻力

  • 自驾车出行必备常识 更换汽车轮胎分六步

    不了解自驾车出行的必备常识?下面就为大家介绍。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1