楚雄交通

新手学习如何合理超车

【导语】:开车上路超车是常事儿,但它却是驾驶技术中比较复杂的一个难点。“超车不就是踩大油门开过去吗?”很多驾驶员对此并不是很了解,认为加速超越前车是没有什么困难的。其实这里面大有学问,超车过程中的一些细节,甚至会直接影响到驾车的安全。

  新手超车经常是加挡提速,这其实是一个误区。人们通常会这样理解,高挡位速度较快,所以在超车途中升上一挡。事实上,车辆的前进是靠引擎所发挥的扭力来实现的,高挡位扭力较小,油门反应迟滞,加速反而比较迟钝。

  事实上,超车应该减一挡,然后加油门全速超车,虽然此时发动机转速较高,噪音较大,但超车距离较短,超车所需的时间较短。如果是自动挡车,此时只需将油门踩到底,变速器便会降低一挡,以提供足够的扭力减挡。

  此外,不少新手超车时只会观察前面车辆的情况,看到前车无超车的动向,就立刻变线超车,根本不顾后方车辆情况如何。

  事实上,这种做法非常危险。很容易令正在超车的后车与自己发生追尾事故。司机在超车时除了确认前方可以超车外,更需要确认后车有无超车行为,并提前打开转向灯,超车后并线时,还要注意驶过必要的安全距离后,再回到行车道,以防止擦刮被超的车辆。

  超车时还需要把握好超车时机,做到准确判断,尤其是在一些路面较窄又是双向行驶的道路上,若在超车过程中与对面来车有会车可能性时,则不应超车。

  对于超车的时机与路况问题,也应引起驾驶员的注意,如在起伏道路及山区道路行驶,遇有坡顶的地方,由于坡顶的阻挡,使我们看不见对面有无来车,成为视觉盲区,此时不应超车。万万不可存侥幸心理,盲目超车,否则极有可能与对面奔驰而来的车辆发生相撞的情况,造成惨剧。

  不少车主认为,在道路上行驶时遇到停在路边的车辆,根本不必在意,加速超过即可。其实在这种情况下,如果采取这种处理方式极易引发交通事故。因为路边停靠的车辆,随时有起步的可能,很多交通事故就是由此引发的。

  因为如果当超车司机临近超越时,对方正好起步并要向左驶入行车道,超车司机往往会由于思想准备不足,未先采取必要的停车或避让措施,从而使得两车发生擦刮。

手机访问 楚雄本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1