楚雄交通

冬季车辆油耗增加 小排量车反而耗油更多

【导语】:冬季气温较低,车辆的各种润滑油和润滑脂其黏度增大,带来运行阻力增加,特别是运行初期,增加的运行阻力会非常明显,这必然需要增加油耗来克服这部分阻力

  冬季气温较低,车辆的各种润滑油和润滑脂其黏度增大,带来运行阻力增加,特别是运行初期,增加的运行阻力会非常明显,这必然需要增加油耗来克服这部分阻力;另一方面,汽车发动机最适宜的工作温度是90℃左右,低于这个工作温度不但影响气化质量,也影响燃烧质量,甚至损害发动机机械寿命,因此,发动机系统在起动初期会消耗一部分燃料来升温,在运行期会消耗一部分燃料来维持正常工作温度,冬季气温较低,用来升温和维持工作温度的油耗必然会增加。

  很多车友还发现,通常是排量越小、额定油耗越低的车辆,油耗增加的相对幅度越大,越明显;排量越大、额定油耗越高的车辆,油耗增加的相对幅度越小,甚至不易察觉,这又是什么原因呢?

  先说小排量汽车,它们一般自重比较轻,发动机比较轻巧,额定输出功率较小,百公里油耗相对较低。它的这几个特点就决定了其冬季油耗会增加的比较明显。因为小排量车自重轻意味着只需要较少的燃料消耗产生的不大牵引力即可克服其自重带来的阻力,在平时百公里油耗会很低。但是冬季会如前所述,润滑油和润滑脂黏度增加会需要额外的燃料作功来克服阻力,升温保温也会需要消耗额外的燃料,并且小排量车发动机比较轻巧,缸体缸壁较薄,汽缸内的高温向外散失会相对容易,升温保温消耗的燃料会更加明显。同时由于平时油耗低,冬季即使油耗只增加不到1升,但是相对油耗也可能增加了百分之十几甚至二十,增幅会显得很大。以平时油耗5升的小排量车为例,冬季增加0.8L油,其增幅就达到了16%,显得十分明显。

  大排量汽车,它们一般自重较大,发动机也相对厚实,额定输出功率较大,百公里油耗相对较高。在冬季,它们虽然也需要克服润滑油和润滑脂黏度增加带来的阻力,但是由于它们本身额定功率大,增加的阻力在它的巨大牵引力前显得微不足道;它们也需要升温保温,但是其发动机较为厚实,汽缸内的高温向外散失难度加大,且其油耗高、排量大,热量总体大,额外散失的热量也显得微不足道。另外大排量汽车本身油耗较高,冬季即使油耗增加1升,其相对原来油耗也只是增加了百分之几,增幅并不明显。以油耗16升的大排量车为例,冬季增加1升油,其增幅也只有6%,实际增幅甚至可能比这更小。

  可见排量越小,油耗越低的车辆,冬季油耗增加越明显;排量越大,油耗越高的车辆,冬季油耗增加越不明显。

手机访问 楚雄本地宝首页

  • 楚雄市老年人免费乘坐公交车惠及三万多老年人

    60岁以上老年人免费乘坐市内公交车是楚雄市2010年实施的十件实事之一,也是楚雄市关爱老年人的一项重要举措。

  • 昆明长水机场

    昆明巫家坝国际机场位于昆明东南部,是中国最重要的国际口岸机场和全国起降最繁忙的国际航空港之一,是中国西南地区门户枢纽机场。

  • 楚雄市公交线详细路线一览表

    楚雄市公交线路,让你出行不受阻碍,快来看看

  • 楚雄州隆重举行“12.2全国交通安全日”启动仪式

    全省实施“文明交通行动计划”部署要求,楚雄支队提前谋划、精心组织,主动联系文明办、司法、交通、安监、教育、旅游、农业、驾校和各级新闻媒体单位,,在楚雄市桃园湖广场,组织开展了以“摒弃交通陋习

  • 楚雄自驾游注意事项

    出门在外自驾游的时候要注意哪些问题?接下来就为大家解读。

  • 停车闭窗开暖气一小时或致命 一氧化碳超标

    冬天,人们在停车等人或休息时,打开暖气取暖是再正常不过的事情了。然而近日,央视《是真的吗》节目却曝出停车闭窗开暖气可能会导致一氧化碳中毒的报道,令许多习惯在车上取暖的市民吓了一跳。

  • 新手学习如何合理超车

    开车上路超车是常事儿,但它却是驾驶技术中比较复杂的一个难点。“超车不就是踩大油门开过去吗?”很多驾驶员对此并不是很了解,认为加速超越前车是没有什么困难的。其实这里面大有学问,超车过程中的一些细

  • 交通违章在线查询

    交通违章在线查询,下面的链接会有介绍

  • 别忽视了驾驶人的心理健康

    提到行车安全教育,人们往往就会想到交通安全法制教育,交通事故警告教育,而驾驶人的心理健康教育却被忽视了,以为驾驶人身体健康,车况,路况良好,就等于行车安全。

  • 交警提示:雨天行车 记得开雾灯勿急刹

    全国各地方的雨水也异常充沛。连续数日,广州被多场暴雨袭城,不少车辆也因停放路边或行驶到浸水路段而遭殃。不过,最悲催的案例要数“大树压车”,不少停放在路边的车辆惨被大风吹倒的大树压扁。遇到这种

  • 开车时的不良习惯当心酿大祸

    很多车主开车时都有一些小毛病,比如经常摆弄车上的按钮、不停地换电台、左顾右盼等,这些不良习惯看起来不起眼,其实稍不注意就可能酿成大祸。

  • 自驾车出行必备常识 更换汽车轮胎分六步

    不了解自驾车出行的必备常识?下面就为大家介绍。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1